时 事 动 态

 

贵州:原生态“民族风”吸引世界眼球

新华网贵阳2月12日电(记者 陈嫱)在多国登台演出的《多彩贵州风》,远销海内外的苗绣、蜡染等民族手工艺品,热闹的旅游商品设计大赛及旅游商品展销大会……随着贵州民族“文化富矿”不断开采发掘,越来越多的原生态贵州元素吸引了世界的眼球。

 

“贵州是民族资源最丰厚的省份,然而走出去面对大市场需要龙头品牌和产地品牌。”说起民族手工的发展,贵州晟世锦绣民族文化投资有限公司董事长余英怀揣着“奢侈梦”,即把传统的手工艺品打造成民族奢侈品牌。

 

作为贵州人,余英看到以手工为代表的银饰、刺绣、蜡染、织染等民族文化的潜力。自2009年成立以来,公司邀请省外设计师到贵州实地考察,以村为单位成立织布、绣花等制作基地,以公司加基地加农户的形式,目前已带动1000多名苗族妇女创业就业。

 

记者注意到余英的挎包很别致,面层是民族图案,绣面平滑均匀,彩线排列整齐。“这是在真皮包上配的苗绣,用的是平绣的技法和针法,但为了追求立体效果,采用较厚的剪纸纹样和多层纸样,这样就有浮雕效果,让人感觉与众不同。”余英告诉记者,这是一款高端产品,200个产品在不到一个月就差不多售光,主要销往北京、上海等地。除了高端路线,公司也大量加工如名片夹、手机套等大众产品,让民族文化飞入寻常百姓家。

 

“我们这儿的纸用树皮和植物藤条做原料,不加一点儿化学原料,外国人看中的正是它的纯天然和原生态。”贵州省丹寨县石桥村村民潘玉华从事古法造纸已有20多年,他家生产的纸卖到了加拿大、韩国和日本。凭借当地苗族人世代传袭一种流传了千百年的“古法造纸术”,一张张古朴稚拙的纸被制作成墙纸、灯罩、挂历等多种文化创意产品,一路漂洋过海,身价倍增。

 

为传承、发展多民族文化,2005年,贵州省创新机制,倾力打造了《多彩贵州风》大型歌舞诗,全方位、立体地展示贵州少数民族非凡的文化艺术魅力。截至目前,《多彩贵州风》演出超过2100场,观众逾200万人次。

 

在《多彩贵州风》的带动下,贵州相继推出“多彩贵州”系列特色活动,形成了“多彩贵州”歌唱大赛、舞蹈大赛、旅游商品“两赛一会”等一系列公益性文化品牌。2012年,贵州还联合搭建淘宝网“多彩贵州旅游馆”。

 

今年,贵州将实施生态文化旅游创新区产业发展规划,加强民族文化品牌建设,把旅游和文化发展成为支柱产业。

 

来源:新华网贵州频道 作者:陈嫱