时 事 动 态

 

贵州从江县非物质文化遗产开发利用初具规模

 

随着一曲世界非物质文化遗产——侗族大歌的响起,如清泉潺潺流淌,似山鸟婉转啁啾,观众如闻仙乐从天上阵阵飘来,心旷神怡。大歌终止,如浪的掌声持续在文化剧场回响,经久不息。日前,由从江县委、县政府主办,黔东南州歌舞团和从江县艺术团联手打造的大型非遗歌舞音画“养心圣地·神秘从江”首场国内巡回演出在山城重庆市文化剧场拉开帷幕。

 
  从江县利用半年时间,将“养心圣地·神秘从江”大型非遗歌舞节目在北京、上海、深圳等城市进行20余场巡回演出。同时,还将赴欧洲的德国、法国等国巡演。


  近年来,从江县委、县政府积极探索“非遗”产业化路子,建设民俗文化村,打造侗文化产业园,成立“非遗”展示交流中心,不断增强“软实力”。在经过长久的卖“原料”之后,终于在非物质文化遗产产业发展中,展示出应有的价值,推动全县文化事业和文化产业“齐步走”,并初步实现了“双赢”。


  从江,是文化部命名的“中国民间文化艺术之乡”。2009年11月,侗族大歌列入联合国“人类非物质文化遗产代表作名录”。目前,全县有国家级非物质文化遗产保护名录5个、省级18个,涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育等10多个门类,少数民族项目占100%,成为从江各民族的宝贵文化财富;全县有53人被评定为民族民间文化优秀传承人,其中国家级2人、省级2人。 “重点带动,名牌打造”。该县先后打造了“最后一个枪手部落——岜沙苗寨”、“侗族大歌之乡——小黄侗寨”、“神秘的人口生育文化——占里侗寨”、“神奇的洗浴文化——瑶族药浴”等一批享誉海内外的“非遗”品牌,初步形成了以民俗文化、节庆文化、服饰文化、祭祀文化和饮食文化为主的“非遗”产业。


  如今,该县旅游商品设计、生产、销售网络逐步建立,生产销售的旅游商品涵盖香猪系列产品、瑶浴药粉、竹木根雕、民族服饰和各类手工刺绣、蜡染制品等。


  “到岜沙看镰刀剃头,到小黄听侗族大歌。”该县“非遗”原生态旅游步入发展的快车道。该县利用民族村寨品牌,大力发展以岜沙、小黄为主的乡村旅游;利用瑶族药浴品牌,开发康体休闲度假旅游;利用长寿之乡品牌,开发月亮山老年养生旅游;利用农业文化遗产品牌,开发加榜梯田观光和农事体验游。


  被誉为“世界最后一个枪手部落”的岜沙苗寨,10多年前村民靠卖柴为生,自开展原生态风俗游以来,前来观光的游客络绎不绝,成为闻名海内外的旅游胜地。该村有两支百余人的表演队伍,每人的才艺表演年收入达数千元。

 

  小黄村因侗族大歌而闻名。2007年,小黄9名侗族小歌手随温家宝总理出访日本,获得总理和日本友人的高度赞誉。如今,小黄村旅游业及其相关产业发展正旺,全村共有53户人家从事“农家乐”和“歌堂旅馆”经营,11户从事旅游纪念品销售,8户从事芦笙、侗笛、牛腿琴等民族乐器加工。村里的侗族大歌传承人吴龙德告诉记者,他开办“农家乐”以来,每年收入超过7万元。

来源:贵州日报  作者:李田清 邱存双