时 事 动 态

民族大联欢舞动和谐“中华情”

99门礼炮、99面铜鼓、99支长号、999只信鸽、9999人长桌宴……

民族大联欢舞动和谐“中华情”

九门盛装迎宾客,观山湖畔抒真情。9月15日,第九届全国少数民族传统体育运动会民族大联欢活动在贵阳市金阳新区观山湖公园举行。全国31个省(区、市),中国人民解放军、新疆生产建设兵团、台湾少数民族代表团的各民族同胞欢聚一堂,共叙血脉之情,共话和谐之愿。

省委书记、省人大常委会主任、第九届全国少数民族传统体育运动会组委会顾问栗战书,省委副书记、省长、组委会主席赵克志,省政协主席王正福,国家民委副主任、组委会副主席丹珠昂奔,中纪委驻国家民委纪检组组长、组委会副主席李小满,全国政协民族和宗教委员会副主任周明甫,省委副书记、组委会副主席兼执行主席王富玉,省领导龙超云、李军、崔亚东、谌贻琴、刘晓凯、谢庆生、刘鸿庥、班程农,省军区领导陈钢,与各民族代表及运动员、裁判员、市民代表一起,共同参加联欢活动。

赵克志宣布民族大联欢活动启动,丹珠昂奔、王富玉致辞,李军主持启动仪式。

观山湖畔,风景秀丽、碧水清清。全省九个市(州、地)把自己最精华的色彩,浓缩汇聚成华丽的门庭,以最盛情的“九门迎宾”方式,欢迎每一位远道而来的宾客。

上午10时20分左右,99门礼炮绽放蓝天,99面铜鼓、99支长号悠悠鸣响,999只信鸽展翅而起,9999人长桌宴喜庆吉祥,联欢活动拉开序幕。一台各民族欢聚一堂、展现风采、团结友爱的文艺演出精彩登场。

360度全景圆形舞台彰显出浓厚的时代气息和缤纷的民族特色,让观众享受到强烈的舞台视觉冲击;各民族主持人用本民族语言向观众送上了真诚美好的祝福;民族歌曲大联唱,引得现场观众齐声共和;奥运明星邹市明、杨昊、罗雪娟和王海滨等以一首振奋人心的《站起来》,鼓励民族运动员追逐梦想;56个民族的歌手则共同演绎了本次大联欢活动专门创作的主题歌《金秋花开》;汤灿、才旦卓玛、汪正正、严当当等明星以及本土歌手雷艳相继登台,献歌民族大联欢。

歌声嘹亮,霓裳飞扬,演出中,各代表团少数民族同胞纷纷登上舞台,竞相亮相。歌声中,身着艳丽民族服饰的各民族兄弟姐妹们,像美丽的鲜花盛情绽放,和着鼓乐之声,踏歌起舞,极具民族、地方特色的精彩节目呈现出中华大家庭的团圆美景。藏族同胞嘹亮的歌声带来了布达拉宫遥远的祝福,维吾尔族青年击打着手鼓,欢快的节奏和悦耳的铜环撞击声,把大家带到天山脚下、葡萄架前……56个民族同呼吸、共命运、心连心,共同演绎了一场民族团结、和谐欢歌的精彩盛会。

联欢活动启动仪式前,34个代表团负责人用各自带来的家乡的土、家乡的水,共同种植了“民族团结同心树”,祝愿这棵同心树在“和谐中华、多彩贵州”的盛情浇灌下,生根发芽、枝繁叶茂。各民族同胞踊跃参加,种植“民族团结心愿林”,共同歌唱各民族团结一家亲,共同祝福伟大祖国繁荣富强。
  来源:金黔在线-贵州商报    作者:贵州商报报道组  图姜南 程洁 刘启钧 刘先诚