时 事 动 态

 


新旧深河桥 承接几代人革命理想


   贵州省黔南布依族苗族自治州独山县深河桥抗战遗址坐落在群山环抱之中,遗址旁的新旧两座深河桥,跨越了65年的历史,讲述着抗日战争时期的悲壮历史,也见证了数十年来中国农村经济社会的巨变。
   3日9时许,抗战亲历者、武警官兵、学生、群众近千人在这里聚集,敬送花圈、肃穆默哀,缅怀过去、展望未来。
   "作为一名抗战老战士,有生之年无论如何也要到这里来,看一看当年在这里牺牲的战友们,看一看并肩战斗过的少数民族兄弟们。"87岁的抗日老战士张有儒说。
   抗战胜利65周年之际,他特地坐了半天的汽车从贵阳来到独山县,拄着拐杖,颤颤巍巍地走进深河桥抗日文化园。
   65年前,抗日正面战场"最后一战"在这里打响。日军从广西宜山兵分三路进犯贵州,抵达黔南重镇独山,制造了惨绝人寰的"黔南事变",独山县城被烧七天七夜,遇害军民近2万人。
   但黔南各族人民没有屈服,他们凭借险要的地理位置和英勇不屈的精神,与中国军队、美国盟军共同浴血奋战、顽强抵抗,粉碎了日本侵略者的疯狂进攻,最终迫使日军仓皇败出黔境。
   而65年后的今天,西部大开发战略中新建的新深河桥,为独山县的飞速发展打通了一条要道,也为黔南各族人民全面迈进小康社会铺就了一段坦途。
   "小时候,我们就听老人们讲过'黔南事变'的故事,老师也常告诫我们勿忘历史。成长在今天的和平年代,我们年轻人也深知幸福生活来之不易。明年我们就要参加高考了,我们会努力学习,考上大学,接过革命前辈的接力棒,为祖国发展和家乡建设奉献青春,贡献力量。"独山县为民中学高三学生黎玉美说。
   新华网贵州频道9月3日电