时 事 动 态

 


社区文化 家门口的娱乐参与度高


   父女联袂吹奏一曲欢快的葫芦丝、小河区老年大学舞蹈队的秧歌舞、热情奔放的拉丁舞……8月22日,第五届贵州省家庭文化艺术节在小河区瑞华社区启动,为暑期文化带来了一抹亮色。今年暑期,贵阳市丰富多彩的暑期活动在社区开展得有声有色。
   刚刚拉开帷幕的第五届贵州省家庭文化艺术节是由省妇联、省文化厅、省文明办以及省广播电视局联合举办的,将举办各种各样的主题鲜明、内容新颖、形式多样的文化活动、文艺晚会以及家庭才艺表演。在开幕式上,瑞华社区的五个家庭和腰鼓队、舞蹈队为社区居民民们献上了精彩的节目,在“各显其能”环节中,五个家庭表演了书法、器乐、插花等节目。据瑞华社区介绍。在这个暑期,该社区开展了丰富多彩的暑期文化活动,包括组织老年文体活动队、小区文化宣传队和少儿艺术团等积极开展文艺表演、书画比赛、少儿才艺表演等文化体育活动。为了让小学生过好暑假,社区还开展了免费的书法、腰鼓培训班,丰富了学生们的暑期生活。
   南明区的多个社区、办事处,开展了多种多样的暑期消夏纳凉文化活动。青山一社区,开展了暑期文明歌曲大家唱活动,通过社区居民自发表演文明歌曲、爱国歌曲,展现了社区风采,抒发了对祖国与和谐社会的热爱。康瑞苑社区则在新发装饰市场附近布置了一面社区文化墙,通过大学生创作的卡通画宣传讲文明的道德风尚和“三创一办”的内容。凤栖社区的文化墙则着重于宣传廉政故事。
   黔东办事处则在暑期开展了读书竞赛、手工制作、书画、猜谜、快乐读书等活动,以丰富暑假活动。
   在我市多个街道办事处,今年暑期的各类文化活动多与“三创一办”、丰富学生暑假活动结合在一起,寓宣传教育于文娱活动之中。“今年暑期文化活动与往年相比,最突出的特点是与‘三创一办’相结合以及居民参与度的提升”,瑞华社区服务中心负责人王世伟告诉记者。他认为,由于社区的很多精力被一些日常工作所分散,因此在组织社区文化活动中往往容易流于一般,形式上的创新也比较少。在今年8月份组织的一次小河区书法协会与社区的联欢会上,居民们的热情参与给了他启发,如何吸引专业人士与居民们互动,创新多种文化形式,应该是未来社区文化活动发展的一个方向。形式创新了,就可以吸引更多的居民参加;反过来,居民参与度提高了,社区文化活动的形式也会更为多元化,让人眼前一亮。这应是一个良性循环。(王蕾)
   来源:贵阳日报