时 事 动 态

 


侗族大歌出征世界合唱大赛


   记者从我省文化部门获悉,应第六届世界合唱大赛组委会之邀,贵州侗族大歌合唱团将于明日赴浙江绍兴参赛。昨日上午,合唱团在贵阳大剧院为贵州音乐专家、民族学家进行了赛前的汇报表演。
   世界合唱比赛是目前世界上规模最大,规格最高,最具国际性和代表性的合唱活动。从2000年开始,每两年举办一次,迄今已在奥地利林茨、韩国釜山、德国不来梅、我国厦门和奥地利格拉茨举办了五届。第六届世界合唱大赛于7月15—26日期间在浙江绍兴唱响,目前,国外已有55个国家的206支团队、7934名选手报名参赛;国内已有276支团队、13800名选手报名参赛。
   据悉,2008年7月,我省黎平侗族大歌合唱团在奥地利举行的第五届世界合唱比赛中,荣获合唱类金奖。此次我省侗族大歌合唱团的选手也大都来自黎平、从江等地,许多选手因为唱大歌改变了自身命运,走进了大学,成为贵州大学、贵州民族学院、贵州师范大学的学生。(李屹)
   来源:贵州都市报