时 事 动 态

 


贵州侗族大歌入选上海世博会开幕演出

 


   新华网贵州频道4月28日电(记者 石新荣)记者从贵州省文化部门获悉,"人类非物质文化遗产"侗族大歌入选中国2010年上海世博会开幕盛典仪式前的表演。由黔东南苗族侗族自治州民间歌队选拔的30名歌手,将在4月30日晚为海内外观众献上侗族大歌的经典曲目《蝉之歌》。
   黔东南州是全国苗、侗族人口最为集中的地方,被称为"苗侗文化的大本营"。侗族大歌是一种古老的多声部、无指挥、无伴奏音乐,以模拟鸟叫虫鸣、高山流水等大自然之音见长。夏日里令人烦躁的蝉鸣之声,却在侗族大歌里被模拟演唱得声声入耳,如同天籁之音。2009年9月30日,贵州侗族大歌申遗成功,被列入联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》。联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会评委认为,侗族大歌是"一个民族的声音,一种人类的文化"。
   侗族有"歌养心、饭养生"之说,侗族人民视歌为宝,歌师在侗族地区倍受尊重。侗族大歌在黔东南具有深厚的群众基础,曾举办过万人演唱会。被誉为中国"侗歌之乡"的从江小黄,就有上百个民间歌队。侗族大歌往往在重大节日、集体交往或接待远方尊贵客人时演唱。1986年,贵州侗族大歌合唱团赴法国演出,引起轰动,音乐界惊叹是中国音乐史上的重大发现,从此扭转了国际上关于中国没有复调式音乐的说法。近年来,侗族大歌在美国、俄罗斯、日本、匈牙利、新加坡、挪威等多国巡演,被中外音乐家誉为"天籁之音"和"来自天堂的和声"。
   据悉,此次挑选的30名歌手均来自黔东南侗族大歌最富盛名的从江、榕江、黎平三县,目前歌手们已抵达上海,正在进行最后的演练。