时 事 动 态

 


陕西举行庚寅年公祭轩辕黄帝典礼

 


  
   新华网西安电 春回大地,日煦东方。庚寅年(2010年)清明公祭轩辕黄帝典礼5日上午在陕西省黄陵县黄帝陵前隆重举行,1万多名来自海内外的中华儿女汇聚一起,祭拜中华民族的人文始祖——轩辕黄帝,共同感怀中华人文之承续。
   4月5日上午,全国人大常委会副委员长乌云其木格,全国政协副主席、中央统战部部长、中华海外联谊会会长杜青林,陕西省委书记、陕西省人大常委会主任赵乐际,全国人大常委会常务委员、香港立法会前主席范徐丽泰等及众多海内外华人华侨、港澳台同胞来到黄帝陵参加了公祭典礼。
   祭祀典礼在9时50分开始,由陕西省常务副省长赵正永主持。在全体肃立中,按祭祀传统击鼓鸣钟之后,国家领导人、各部委和各省、区、市的代表,以及台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞和陕西省各界代表,在轩辕殿前向轩辕黄帝敬献花篮。
   陕西省省长袁纯清恭读祭文。在回顾黄帝的功德后,他说:“六十年自强不息,国运新天。保增长万众同心,再克时艰;倡公平以人为本,科学发展。西部开发,赓续新篇;两岸三通,同胞欢颜;自主外交,和谐为先。”
   随后,参与祭祀大典的人一起三鞠躬,深切缅怀人文始祖的功德。来自陕西的儿童代表在乐舞声中朗诵了《中华和谐赋》,寄予中华儿女在新的一年里“百卉争荣,万象更新”。
   接着,典礼举行了传统的乐舞告祭仪式。乐声悠悠中,人们向先祖神灵默默祈祷。
   位于黄土高原南部的黄帝陵,是传说中黄帝的衣冠冢。1961年被公布为国家重点文物保护单位,有“中华第一陵”之誉。自汉代以来,历代王朝多有公祭黄帝的传统。唐代起被列为国家祭典,元、明、清三朝日繁。陕西省政府于1992年启动黄帝陵整修工程,成立了专门为保护黄帝陵工作募集资金的民间机构陕西省黄帝陵基金会,清明公祭活动也吸引了越来越多的海内外中华儿女前来谒陵祭祖。