时 事 动 态

 


对原料等进行革新 丹寨蜡染正经历市场化改造

 


  金黔在线讯 丹寨的蜡染市场最近被外地客商掀起了一个大波澜。外来资金、技术、营销观念、市场空间等因素与丹寨传统蜡染正发生大碰撞。
   安徽客商宁曼丽是被多彩贵州吸引来的。去年遭遇金融危机,她那些面向国外市场的坯布销售不出去,愁得整天在家上网寻觅商机。一天,宁曼丽看到贵州蜡染的报道,当时就想:试试把坯布做成蜡染。正好多彩贵州在举办能工巧匠大赛,她扛了20多米布直接去了赛场,请正在表演的两位榕江师傅拿回家试着染一下。结果,染出来的效果奇好。这些产品一到上海的国际面料展上就大受青睐。宁曼丽心里有了底,又听说丹寨的蜡染获得了国家级非物质文化遗产,于是决定在此投资。在当地政府大力支持帮助下,仅两个月时间建成投产。
   丹寨的蜡染以杨武乡的排莫村、排倒村和排调镇的远景村为中心,50多平方公里的21个自然村寨,家家都能做蜡染。丹寨蜡染的经营主要以小批量订单需求为生产导向,以能人为技术核心进行,因此,规模一直上不去。而且手工生产出货很慢,很多订单做不了。再加上不少蜡染能手对汉语不太熟悉,也影响了市场的开拓。丹寨着名的蜡染能手王阿勇曾经多次出访国外表演蜡染技艺,她的蜡染作品总是供不应求。今年1月10日,王阿勇的三儿媳妇杨丽莎告诉记者,很多订单他们都不敢接,因为出货的周期长,做不出来。
   而外地客商的到来,使这种状况正在快速改变。他们利用雄厚的资金,逐渐从生产环节缩短蜡染成品周期,在布料的选择上大胆启用棉麻和棉布。在宁杭蜡染有限公司的陈列室到处挂了蜡染,但这些蜡染的图案设计跟丹寨传统的有一定区别。比如公司设计的“反绘”,就是把原来白色的地方变成蓝色,蓝色的地方变成白色。传统的丹寨花样是以花、鸟、虫、鱼等反映大自然气息的元素,外地客商又纳入了人物元素。此外,丹寨蜡染缸一般都比较小,只能染小件的东西,外地人聘请了本地专家,将蜡染池改装成3平方米的池子,能将床单全部浸染。传统的蜡染每20分钟必须提起来晾一次,他们也准备设计成电动。传统的很多手工环节,现在被他们逐一革新以适应大批量生产。他们试运营期间一个月就能生产1000件蜡染成品。营销手段也更加灵活,把每个人擅长画的图案做成个人标识,写上名字,附在每幅作品的商标上以增加人们对蜡染的兴趣和文化含量。同时,他们在上海专门设立了销售点以拓展销售渠道。
   为了突出丹寨蜡染的特点,这群外地客商也坚持纯植物染料——蓝靛。“这也是最大的卖点。”宁曼丽说。她的蜡染定价属于中高型,比本地那些完全手工的蜡染要便宜些。