时 事 动 态

 


贵州将上演首部大型布依族现生态舞剧《利悠热谐谐》

 



1月4日,演员在表演舞剧《利悠热谐谐》第一幕“大鱼出水”。


  新华网贵州频道1月4日电(记者王橙澄)贵州首部反映布依族人民历史、文化和艺术的大型现生态舞剧《利悠热谐谐》将于1月4日至6日在贵阳大剧院上演,布依语"利悠热谐谐"意指"幸福亨通"。
   4日在此间举行的《利悠热谐谐》公演通报会上,记者了解到,该舞剧以布依族的繁衍生息为主线,分为"大鱼出水"、"浪哨"、"新婚没有夜"等六个章节,融合了布依族的歌、舞、戏等原生态艺术形式以及现代文化表演形式,反映了布依族人民独特的审美情趣、价值观念和文化取向。
   "'现生态'就是指一种正在发生的艺术形态,民族文化也在适应时代的发展,有了新变化、新要求。"该剧总导演、南京前线歌舞团编导苏时进说。
   布依族是我国只有语言没有文字的少数民族之一,其文化艺术绚丽多彩,有魅力独特的八音坐唱、布依山歌、浪哨、古歌、酒歌,有传统舞蹈铜鼓舞、织布舞、狮子舞、糖包舞等。布依族的戏剧也非常兴盛,其中,布依戏已于2005年被列为国家级非物质文化遗产,板万的布依仪式性前傩戏"哑面"被誉为"古代戏剧的活化石"。
   据了解,该剧由贵州省戏剧家协会与册亨县联合创作,由来自贵州、四川、北京、南京的艺术家合力打造。布依族人口占册亨县总人口的75%。