时 事 动 态

 


2009贵州雷山苗年将于11月10日至12日隆重举行(附活动安排)

 


  金黔在线讯 雷山县为保护、传承、挖掘民族文化,加快生态资源、民族文化资源的开发利用,中共雷山县委、县人民政府决定于2009年11月10日至11月12日在雷山县举办2009苗年文化活动。
   苗年是雷山苗族的传统节日,也是雷山苗族一年中最重要的祭祀性节日,如同汉族的春节。节日期间都要举行斗牛、赛马、斗鸟、跳芦笙、踩鼓等传统娱乐活动。苗年是最集中地展示苗族服饰、银饰、工艺美术等有形文化的节日,时间大都在农历十月。苗族认为,一年只有热、冷两个季节,热季和冷季交替的农历十月,既是热季的结束,又是冷季的开始, 同时也是旧年的结束,新年的开始。苗年有大年、小年和尾年之分,小年仅打点糯米粑祭祖,尾巴年也仅象征性地过,唯大年最为热闹,所有的传统活动亦在“大年”期间举行。过年之前,已出嫁的姑娘要接回家共度佳节,家家户户要酿制米酒、打年粑、磨豆腐、杀年猪、备新衣过年;大年当天(如汉族除夕),家家都要以猪头、猪心、腰子、鸡、鱼、酒和糯米粑祀祖先神灵,祭品中,其他可以缺,唯有鱼不能缺,必须用鱼祭祖,表示不忘祖先东方海边故土。因为苗年是苗族一年中最重要的节日,集会的时间长,也最为热闹。
   过年的第二天(即汉族的大年初一),老年人都穿上新衣,到房族或邻寨去“拜年”,苗语称“待仰”(daifniangx),直译“踩年”,互相祝福问候,喝酒唱歌。村寨总要举行吹笙、打鼓、跳舞联欢、斗牛、斗鸟等活动。有的以一村一寨为单位进行,有的几个村寨联合举行。未婚男子借此佳节,到附近村寨去找姑娘们游方,谈情说爱,并由姑娘们凑饭凑肉,加以招待,使传统节日变成了文化交流的场所。
   雷山县位于贵州省东南部,东邻台江、剑河,榕江县,南抵黔南布依族苗族自治州的三都水族自治县,西连丹寨县,北与凯里市接壤。距省府贵阳184公里,距州府凯里42公里。全县总面积1218.5平方公里。辖丹江、郎德、西江、永乐4个镇和望丰、大塘、方祥、桃江4个乡及1个达地水族乡,共157个行政村,1305个村民小组,2005年末总人口15.19万人。县境内世居苗、汉、水、侗、瑶、彝等6个民族,苗族人口占总人口的83.6%。
   雷山县生态环境资源丰富。森林覆盖率达64%。气候温和,雨量充沛。境内气候温和,雨量充沛,最高海拔2178.8米,最低海拔480米, 以1694为的垂直高差,跨黄红壤、黄棕壤、山地灌丛四个土带含7个土类,33个土属77个土种;越温暖带、北亚热带、中亚热带三个气候带;构成高山灌丛、山地常绿落叶混交林、常绿阔叶林等三个垂直植被形态。雷公山国家级自然保护区主体部分在县境内, 占地4.37万公顷,为地球上北纬26度上为数不多的绿色宝库之一,境内群山丛立,峰峦叠翠,孕育了二千余种生物物种,至今尚有保存良好的原始森林和珍稀动植物,区内有黑熊、麝羊、白鹤、鸳鸯等23种二类保护动物。121种鸟类、52种兽类、55种食用菌, 30多种药用菌附生林间,名贵野生中药材200多种。如天麻、杜仲、厚朴、泽兰、三七、雷公藤等等。是我国中亚热带极为宝贵的物种“聚宝盆”。
   雷山县绿色食品加工资源十分丰富。雷山县素有茶乡之誉,全县已建成优质高产茶园面积1.8万余亩。云雾中生长的雷山茶叶,肉质肥厚鲜嫩,富含氨基酸等多种营养素。银球茶、天麻茶、龙珠茶、云雾茶多次获省优、部优产品奖,畅销省内外。其中银球茶还被定为外交部馈赠礼品。野生绿色食品主要有猕猴桃、杨梅、刺梨、魔芋、竹笋、蕨类等。生产的蜜饯、果脯、果酒、罐头系列食品,深受国内外消费者的青睐。笋子、魔芋、蕨类产品远销台湾省及日本、德国等国家。
   雷山县矿产资源主要有铅、锌、铜、锑等。冶金工业正在起步。现有冶金、机械、建材等工业企业,产品市场前景可观。
   雷山县水资源十分丰富。境内有大小河216条,流域面积1218平方公里,水力理论蕴藏量为6.8万千瓦,现仅开发24.9%。
   雷山被称为苗族文化的中心。民族风情浓郁,人文景观神奇,自然风光秀丽。勤奋智慧的少数民族能歌善舞,走进雷山您就可以领略到苗家寨寨踩鼓,人人能歌,女戴银花,男吹芦笙,舞步粗犷,旋律流畅的民族风情,还可欣赏到有着《诗经》风雅遗风,欣赏到完好的魏晋歌舞,唐宋服饰,明清建筑。别具民族风采的“天下第一苗寨”的千户苗寨——西江千户苗寨,倚山傍水而建的层层叠叠的吊脚木楼,誉为“天然民族博物馆”;被文化部命名为“中国民间艺术之乡”和清末民族英雄杨大六的故乡——郎德上寨,被列为国家文物保护单位,全国第一座露天民族博物馆。 己列为贵州东线重要民族风情旅游点的雷公坪“点将台”,格头“秀眉营”等历史遗迹以及巴拉河沿线苗族村寨,吸引着各方宾客。
   雷山集生态风光、民族风情为一体,地处国家旅游局确定的桂林至三峡国际旅游黄金线中心地带,又在贵州省确定的凯里至黎平国际苗侗民族风情线旅游核心圈。联合国科教文卫组织官员在实地考察后公布,雷公山是当今人类保存得最完好的一块未受污染的生态、文化净土,是人们追求返朴归真,从返大自然的理想王国,是世界十大森林旅游地区之一。雷公山以迷人的原始自然风光、宜人的高山气候、苍莽的原始森林、凉爽幽静的林间小道,泉水叮咚的小桥流水,古朴浓郁的民族风情,恭候各界人士和四方宾客光临。
   雷山县交通便利。雷山有两条主干道(雷炉、雷舟),公路直通州府凯里,境内公路网络形成。国家电网与县办小水电联网伸及城乡村寨。现有110千伏变电站2座,35千伏变电站4座,变电容量2 X 3200千伏安,小水电总装机容量2836千瓦;全县通讯网络发达,雷山步入了信息化时代。
   雷山县改革开放格局已经形成。 已制订了一系列关于人才、资金、项目、土地、信息的招商引资优惠政策。
   2004年雷山被中央电视台等60余家媒体共同打造的“体验中国”评为中国十大最好玩地方之一。
   举办苗年活动,目的在于弘扬民族文化,广结四海宾朋,与各地区各行各业以及社会各界人士结成互助发展的友好关系,全面促进雷山经济的发展和社会的进步。
   附: 2009中国·雷山苗年文化活动简案
   一、活动名称
   2009中国·雷山苗年
   二、主办单位
   中国民族博物馆、贵州省旅游局、黔东南州人民政府
   三、承办单位
   中共雷山县委、雷山县人民政府
   四、活动主题
   “同过雷山苗年,同游天下西江。”
   五、宣传词
   走进中国苗族文化中心——雷山,体验中国十大最好玩的地方。同过雷山苗年,同游天下西江;雷山邀您过苗年,朋友约您游西江。  六、活动日程安排
   11月10日下午2:30在县城举行苗年活动大游行、大展示。
   11月10日晚上7:30在县文化体育活动中心举行苗年文化活动开幕式与大型原生态歌舞表演。
   11月12日晚上7:30在县文化体育活动中心举行联欢晚会。
   11月11日至12日民间歌舞、器乐在县城比赛。
   11月11日—12日在西江、郎德、大塘、望丰开展民间民俗活动。
   11月11日至12日在县城斗牛、斗猪、斗鸟活动比赛。
   咨询电话:0855—3336903(雷山苗年组委会办公室)