时 事 动 态

 


尊重民族文化 55少数民族都有本民族作家


  中新网电 中国作协党组书记、副主席李冰近日在中国作协七届八次主席团会上介绍了中国对少数民族文学扶持的详细情况。他表示,近年来,少数民族文学硕果累累。目前,55个少数民族都有自己本民族的书面文学作家,55个少数民族都有本民族的作家荣获全国少数民族文学创作“骏马奖”。
   李冰表示,根据少数民族地区文化建设的需要和少数民族作家的愿望,作协提出了增办《民族文学》杂志少数民族文字版的设想。在新闻出版总署的大力支持下,《民族文学》杂志的藏文版、蒙文版、维吾尔文版已正式与读者见面。
   另外,今年4月,作协还特别安排了人口在10万以下的人口较少民族作家前往上海、宁波、温州等沿海地区采风。这些采访采风活动不仅使人口较少民族的作家开阔了眼界、丰富了知识,而且使他们亲身感受到改革开放的成就和党对少数民族的关怀。
   在新中国成立60周年前夕,作协还在鲁迅文学院举办少数民族中青年作家高研班,汇集了55个少数民族作家。它是民族大团结的缩影,也是民族文学大发展、大繁荣的缩影。
   此外,在实施“中国少数民族文学翻译工程”方面,作协也做了大量工作,如加强对少数民族文学翻译和编辑人才的培养,推动各民族间的文学作品译介,推动文学作品的汉文与少数民族文字互译工作等。编辑的《中国当代少数民族文学翻译作品选》中篇小说卷、短篇小说卷、散文报告文学卷、诗歌卷已经出版,社会反响很好。