时 事 动 态

 


“画”出苗家五彩天地——记麻江县铜鼓村苗族农民画



色铜鼓农民画《丰收》。


铜鼓农民画《牛王争霸赛》。


   一次偶然的机会,来到了麻江县一个古朴而风情浓郁的苗族自然村寨, 领略那古朴、大胆、泼辣的铜鼓农民画,感受苗家儿女的七彩生活。
   铜鼓村,苗语称“哩哥”,是当地苗族“哩家”和“哥家”两大族的合称。全村500多户人家,苗族占98%以上。这个村保存着悠久的苗族文化传统,堪称民间艺术的宝库,这里有农历正月的“芦笙会”,有二三月间的“闹冲”,有七月的“爬坡”等民族节日,有蜡染、刺绣、剪纸等民间艺术,还有早已享誉中外的苗族农民画和风格独特、个性突出的苗族服饰、工艺品和歌舞,以及引人注目的“铜鼓文化”。
   乡土艺术
   “农民画”是一个约定俗成的称谓,后来改称为“现代民间绘画”,俗称“农民画”。因为从一开始就发端于农村,与古老的乡风民俗和传统民间艺术有着深厚的渊源。
   铜鼓农民画是将传统的民间艺术与现代绘画技巧相结合,再现苗家劳动生活和风土人情而创作出的一种古朴而淡雅的美。受古老苗族文化的熏陶,从20世纪70年代开始,铜鼓村兴起绘画之风,1977年在原麻江县文化馆戴聚一老师的指导下,村里的农民开始热衷于绘画创作。
   第一眼看到农民画,就有眼前一亮的感觉。听村民介绍,画一幅画最少要半个月,如果画面比较复杂则需要一个月时间。在表现方法上,农民画有着明显的地域特色,都是原生态、田野艺术、农村题材的独具民间味道的作品。其构图,则表现出作者的大胆,在一个平面上可以画出三维或多维空间,而且会让你感到合情合理。在用色上,体现了作者的开朗性格,以大红大紫的色彩,夸张化的描述,节奏明快,不藏不掖。尤其是在表现民俗民风上,干脆就用当地的民间艺术做题目,表现衣食住行则是变化和对比,这种变化和对比在一定程度上是农民们对现实生活的满足。
   其实,铜鼓农民画原本就是农民自己创作和自我欣赏的艺术,创作大多来自于对现实生活的独特感受,通过想象,用铅笔在纸上把画面勾勒出来,满意后再往画上填色,他们就是这样“随心所欲”地步入了艺术的境界, 也就体现出自己真正的本色。
   民间画师
   在民间画家的眼里,大山可以是一道道彩色的织锦,树干可以是一条条美丽的花带,河里的鱼可以游上天空,天上的云朵可以缝制衣裳。他们的画作没有所谓的“大题材”,反映的全都是生活中的小事情:喂鸡,喂猪,跳芦笙,打米粑等,都可以是她们作画的主题,都活灵活现地表现在她们的画作中,这就是铜鼓村精彩绝伦的苗族农民画。
   被誉为“铜鼓农民画家之父”的赵元桥、妻子杨文秀,和女儿赵龙玉,都是本村的绘画高手,在绘画群体中,他家是其中比较典型的代表。赵元桥是村里第一代画家,1977年开始学画,他创作的《宰丧牛》中所反映的苗族丧葬习俗,甚为奇妙。这一画作,场面宏大,构图饱满,形象生动,曾获“中国首届风俗画佳作奖”,并为西安市的中国长安民俗博物馆所收藏。1980年,赵元桥应邀到北京参加民族文化艺术展,出了名。之后,他的作品多次参加国际、国内外民族民间绘画艺术展,获金、银奖,被广泛收藏。其妻杨文秀同样名声在外,她以凯里香炉山为创作背景,以苗族刺绣颜色为创作颜料的作品《香炉山》,在日本美术大展中广受好评,被日本岸和田市文化会馆选作明信片图案发行。前些年,女儿赵龙玉的画作《家有客来》,描绘了贵客登门,家人立刻杀鸡置酒、热情款待的民族风尚。该画送往叙利亚参加国际儿童艺术节展出,获得银牌。
   正是凭借着这块丰腴的土地,许多像赵元桥一样的农民画家才能焕发出无限的生命力和创造力。他们一手拿着锄头,一手拿着画笔,画土地、画庄稼,画猪狗牛羊,还有他们的农家小院,他们的生活。1983年,文化部、中国美术家协会举办“全国首届农民画展”,该村苗族妇女杨光英的处女作《春到苗乡》在北京中国美术馆展示荣获国家级鼓励奖;苗族青年陈其林的画,曾在北京、香港、纽约等地展出并多次获奖。他创作的《放鸡》被中国民间美术博物馆收藏,有的国家聘他为名誉院士,成为优秀的农民画代表人物之一。
   苗寨绘画俏四方
   农民,在一些人眼里好像就是落后和愚昧的代名词。一说到他们,首先想到的是黑黑的脸庞、长满老茧的双手,很难将他们和绘画艺术联系起来,但是,只有你亲眼看过以后,才能真正感受到铜鼓农民画的迷人魅力,真正领略到铜鼓农民画作家的风采。
   经过了三十多个春夏秋冬,铜鼓农民画以其鲜明突出的艺术特色,大胆独特的艺术构图,粗犷豪放的地域风格,时尚别致的创作手法,闯出了一条“以民族传统、民俗风情为养分,以自身生活为源泉”的创作之路,逐渐挤进了中国和世界艺术之林,有的作者已成为农民画专业户,在民间美术市场上闯出了路子。他们的绘画作品漂洋过海到日本、美国以及德国展出。部分作者几次被邀请到日本、韩国、香港等国家和地区讲学和现场作画,其中有些作品已为国家博物馆收藏,有的编入了大型画册《中国现代民间绘画选粹》。被外宾和专家们赞其作品是“民间奇葩”,发出“神极了!铜鼓农民画”的赞叹。他们创作的作品有300多件获得了各级奖。其中有8件在国际上获奖,近300件获全国及省州以及地方奖,有近30件被国家博物馆收藏。这些数字和荣誉见证了铜鼓农民画的辉煌,也让我们看到这块土地上极其深厚的文化底蕴和强烈的艺术氛围。1992年, 铜鼓村被国家文化部命名为“中国现代民间绘画之乡”。同年,铜鼓村也成为贵州省东线旅游的民族村寨之一。
   现在人们习惯称铜鼓村为画乡,不仅仅是因为该村风景美丽如画,更是因为这个地方几乎人人都爱画画,而且画画的都是农民,他们不仅仅画,而且画出了名堂,吸引了越来越多的海内外游客慕名到此采风,观看村民作画,求购画.农民画走出了贵州,走出了国门,走向了国际。
   而今,农民画家们绘出了一个属于自己的五彩天地,以其绚丽多彩的艺术为铜鼓村这个充满魅力的苗寨涂抹上了浓重的一笔。

 

记者 孙鲁荣 文/图 自贵阳日报