时 事 动 态

 


剑河县“锦屏文书”抢救保护工作成效斐然


  本网讯
  剑河县自2007年3月开展“锦屏文书”征集、抢救和保护工作以来,工作成效十分显着。截至目前,征集到锦屏文书2500余份,完成抢救裱糊1000余份。
   “锦屏文书”泛指清水江流域苗侗人民在长期生产劳动、经济交往和社会实践过程中产生的山林土地权属买卖、转让、村规民约、环境保护等民间契约,又称民间契约文书,它记载了清水江流域少数民族明清以来数百年的林业经济史。目前发现为清代乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统及民国各个时期,尤以乾隆、道光、光绪、宣统及民国年间居多。专家认为,“锦屏文书”记载了一整套行之有效的森林保护与林业开发、生态保持与经济同步协调发展的习俗和制度,可以说是世界上较早的森林契约保护条文之一。它同“敦煌文书”“徽州文书”并称为我国迄今发现的“三大文书”。
   剑河县柳川、南寨、南加等乡镇的苗侗人民依傍在清水江流域居住,是“锦屏文书”聚散留存带。据县档案局初步调查,散存于全县民间保存的“锦屏文书”大约有2万余份,这些契约文书系统地反映了剑河县旧时期地方民族民间、林权管理、政治经济及社会历史状况,对深入挖掘和保护民族文化和研究开发民族民间文化旅游具有十分重要意义。
   南加镇翻家村党支部书记杨通荣将从村民杨秀能家收集到的十余份锦屏文书主动送交县档案馆代管,该村送来代管的锦屏文书有山林契约、土地证照、税验买契等,年代最早的一份是光绪二十一年的山林契约,给开展“锦屏文书”征集、抢救和保护工作开了个好头。同时,在该镇翻家村还征集到立于清代道光八年(1829年)“执照”1份。该“执照”长70cm,宽53.5cm,全文311字,虽然经年代风霜,纸张泛黄,字迹已出现脱落,但四周花边还清晰可见,加盖有官方用印,格式规范,内容完整,非常之精美。内容为:“钦命贵州分巡贵东古州兵偹道换给嘉庆年间奉清江左衙天培堡屯军屯户所管屯田的执照”,是目前该县征集到的又一珍贵历史资料。该资料的征集,对研究清政府嘉庆、道光年间贵州分巡贵东古州兵偹道屯军屯田管理及后勤保障管理制度,具有较高的历史价值。
   南寨乡九寨村村民张国运主动将家中珍藏的121份“锦屏文书”交到县档案馆保管。其中立于康熙42年的《分家契》(见图),是近年开展“锦屏文书”抢救保护工作以来征集到的最早的“锦屏文书”,距今已有304年。该《分家契》立于康熙42年癸未歳八月二十六日,用毛笔书写、字迹清晰,内容写有彭氏三兄弟分家的原因、房屋财产的分配、山林田土的分配等,内容详实,逻辑清晰。该文书的发现对研究苗侗民族社会历史变迁,深入挖掘苗侗民族文化和研究开发民族民间文化旅游具有十分重要历史意义和现实意义。
   在柳川镇姜政坤(南加移民户)家中发现一份距今已有151年的清代咸丰7年的“功牌”官方文书。该“功牌”官方文书长50厘米,宽36厘米,全文116字,文字内容主要是“清朝咸丰年间,清政府封授镇压苗民起义的杨受新八品顶戴官文”,并加盖有官方用印,是一份较为完整的官方文书。从内容上看,该文书也详实地反映了封建时期,苗族人民不满封建专制起义斗争的一段历史。经专家鉴定,该文书是剑河县发现的第一份官方文书,对研究清政府镇压苗民斗争历史具有极高的参考价值。目前,该“功牌”官方文书已经被剑河县档案局收藏。
   (剑河县政府办公室 夏永忠)