时 事 动 态

 


贵州新发现5处战国秦汉古遗址 “夜郎古国”再掀神秘面纱

 

 

新华社贵阳专电 贵州省文物考古研究所与贵州安龙县文物管理所今年4至6月在安龙县龙广镇进行第三次文物普查时,发现了柘伦村的下头营、平寨包包,纳西村的纳西营盘,小场坝村的播落、大寨等5处战国秦汉时期古遗址,“夜郎古国”再掀神秘面纱。
   龙广镇位于安龙县城西约25公里,镇所在地是安龙县地势最开阔、面积最大的山间坝子,坝子中部或周边有一些相对高度在100米以下的石灰岩小山。上世纪90年代末,为配合夜郎考古调查,贵州省各级文物部门在龙广坝子中的小山上发现了纳万村营脚、柘伦村的上头营、小场坝村的坡院、佳皂村的小子营、大子营、七星村的七星山、板拉村的磨雍营等7处战国秦汉时期古遗址。
   贵州省文物考古研究所张合荣研究员说,安龙县龙广镇加上此次新发现的5处遗址,坝子中遗址数量达到12处,成为贵州境内遗址数量最多的地区。这些遗址分布有明显特征,一是多高于现有村寨,只有少数遗址与现村寨部分重叠;二是位于坝子中部或相对独立的小山上,这些小山上部基本上有明清时期营盘建筑遗迹,许多山上营盘遗迹保存较好,围墙、门道,防御设施和营盘内的房屋遗迹均有较好保留,部分遗址与山上建筑遗迹重叠;三是遗址所在地理环境较为优越,水源方便,有些遗址相距仅数百米,已形成较为密集的村落。
   考古人员说,这些遗址面积在5000平方米至5万平方米之间,调查采集的标本主要是陶片,陶片均夹砂,陶色以褐色为主,纹饰主要是绳纹和方格纹,器物有敞口罐、平沿罐和高领罐。在播落遗址山脚下的平寨组,村民修房时曾挖出青铜剑等文物。
   张合荣说,这些遗址出土陶器与普安青山铜鼓山遗址群陶器基本相同,说明它们是同一时期聚落遗址,时代在战国秦汉时期。此外,在龙广镇西侧的兴义鲁屯、郑屯、顶效和万屯等乡镇,也发现数处同时期遗址,使得黔西南州的普安、兴义、安龙一带成为贵州开展夜郎考古工作最重要、也最有潜力的地区。