时 事 动 态

 


“2009中国.贵阳(乌当) 生态旅游年第三届非物质文化遗产旅游节
暨新堡布依‘三月三’民族文化节”在乌当区新堡布依族乡举行

 


  春暖花开,三月放歌。新堡迎来了八方宾朋,3月29日,“2009中国.贵阳(乌当) 生态旅游年第三届非物质文化遗产旅游节暨新堡布依‘三月三’民族文化节”在乌当区新堡布依族乡拉开帷幕,新堡民族学校操场上成了欢乐的海洋,来自省内外及外国友人聚集了数万人。
   新堡布依族乡,是一块盛产民族激情、释放浪漫的热土。数百年来,生活在这块土地上的布依人民和其他各族人民,以歌舞传承文化,以服饰记载历史,以非物文化传承渲染生命。以香甜的米酒张扬豪情,将原生的布依文化、原始的自然生态和原貌的历史遗存巧妙地融合成了绚丽多姿、神秘独特的“黔中秘镜、自然乌当”的原生态民族文化圈,新堡的古法造纸工艺与2000多年前蔡伦造纸术一脉相承,已在当地传承了600多年,是布依族古老文化的精髓之一,2005年被文化部列为国家级非物质文化遗产保护名录,早已闻名四方,一年一届的“三月三”歌节始于1980年,至今已举办了29届,早已成为贵阳地区各民族的一个盛大的传统民族盛会。
   在当天的开幕式上,布依儿女们表演了精彩的民族歌舞节目,100多队歌手参加了“刺梨花”布依歌大赛,新堡布依族乡被中国民间文化遗产音像抢救网、中国文化遗产音像抢救联盟授予“中华文化遗产抢救与保护、非物质文化遗产影像创作基地”称号。
   活动中,还举行登途山地自行车越野比赛、乌当区非物质文化遗产集中展示、
   中华渡寨布依历史文化村----布依民间文化艺术汇展、双龙出山”舞龙布依堂火晚会和“三月三”焰火狂欢、民间体育竞技、布依婚俗展示、布依饮食文化体验、国家级非物质文化遗产“土法造纸”现场展示、“秀美香纸沟,神秘布依情”感受写生活动等丰富多彩的活动。
   2009中国.贵阳(乌当)旅游年第三届非物质文化遗产旅游节暨布依“三月三”民族文化节是由贵阳市乌当区委宣传部主办、乌当区新堡布依族乡党委、政府,乌当区文明办、乌当区旅游局、乌当区民宗局、乌当区文广局承办的又一民族文化盛典。
   举办两节是新堡布依族乡着力建设布依文化生态旅游之乡的延伸,借助“三月三”文化节宣传新堡近年来布依文化生态建设、非物质文化遗产保护和旅游事业发展所取得的成就,推介新堡良好的旅游投资环境,进一步弘扬布依生态文化,打造富有民族特色新的乡村旅游产业品牌,全面提升香纸沟和中华渡寨历史文化村的知名度。

韦登亮