时 事 动 态

 


绿水青山 布依风情
——首届南明区布依族旅游文化艺术节见闻



图为南明区首届布依族旅游文化艺术节上的布依族歌舞表演。


图为艺术节上的民间体育文化活动:挑米箩比赛。


布依族妇女唱山歌。


   3月21日,首届南明区布依族旅游文化节在小碧乡金翠湖旅游景区拉开帷幕。本活动节以迎春祭祀大典为主线,辅以布依族歌舞汇演赛、布依风情才艺赛、民间绝艺竞技赛等内容。来自乌当、开阳、清镇甚至广西、云南等各地的布依族儿女欢聚一堂,也吸引了贵阳周边众多的游客。
   我省是布依族的主要聚居地,占全国布依族总人口的95%以上。多彩贵州,源远流长,我省300多万布依族儿女更是在几千年的生息繁衍中孕育了自身独特的民族文化。首届南明区布依族旅游文化艺术节就是以布依族同胞在每年春分时节举行祈福国泰民安、风调雨顺的传统迎春祭祀大典活动为契机,开展系列活动有机组合,促进当地避暑旅游休闲业的发展。
   贵阳地区布依族历史上有二月祭春活动的习俗,如小河区大珠显寨、花溪区麦翁寨、麦坪汪官寨等。活动内容有请土地、扫寨、谢土、谢龙等等,为的是祈祷风调雨顺、六畜兴旺、五谷丰登。有的寨子还扎花船,茅人,一个院坝一个院坝地巡游,每到一个院子,主人放鞭炮,小孩用竹筒做成吸水筒向花船茅人喷水,场面非常欢乐。
   早上10:30,祭春大典在麒麟山寨举行。祈祀活动很隆重,由寨老召集,请布摩主持,全寨男女老少都参与。大典由3名布依族德高望重的摩师及寨老主持,并配合大典议程进行极具布依族风情的少男少女方队持花环祭祀、铜鼓、长号、祭春舞等阵容展示。
   祭春大典结束后,丰富多彩的民俗活动就开始了。参与者以歌舞形式自娱自乐,并参加有竞技性的比赛活动,如民俗农村中常见的布依姑娘筛米,男人扛挞斗,扭扁担等比赛内容。在小吃比赛上,你可以品尝到凉拌苦蒜、色谷花做菜、自酿米酒等布依族民间独特小吃;在农活绝活大赛上,你可以感受到徒手扛斗过吊桥、扭扁担、挑谷子上肩、捆挑稻草等少数民族风情;晚上的篝火晚会,纯正的布依族敬酒歌,更是将一种异域的浪漫风情推向极致。在活动节上,你随处可见穿着各支系布依族服装的男男女女,三五成群坐在一起就开始对歌,那份随意和质朴的快乐让人无限向往。
   此外,本次节会还穿插有和谐家庭温馨游麒麟山寨,浪漫情人携手登钟山,金翠湖写生垂钓,盛世千人布依宴等活动。绿水青山,春日融融里,整个金翠湖变成了布依儿女与各路游客狂欢的大舞台。

记者 骆明 文/孙鲁荣 图 自贵阳日报