时 事 动 态

 


多情好客“革家人”
 

 

革家姑娘学刺绣。

 

凯里革家打糍粑

 

革家拦路酒

 

 

“革家人”居住的麻塘村,位于贵州凯里市龙场镇,全寨有98户,450人。相传革家的祖先为上古时代的后羿,至今革家人的神龛上还供奉着象征后羿射日的弓箭。革家的语言、服饰、习俗、图腾等独特而纯朴,革家蜡染是续先秦两汉“推髻纹衣”、唐代“织积木皮,染以草实”,清代“顺纹斑”等先例而创作的,是民族工艺品中的精品,民族节日主要有革年、“哈戒”、祭祖节、二月二、五月端午、七月半、九月重阳节等。麻塘革家寨自20世纪80年代末被列为贵州东部民族风情旅游点以来,先后接待了几十个国家的外国游客。

说到“革家人”的来历,还有一个美丽的传说。据革家老人说,其祖先原当差于皇家苑囿,饲养禽兽。据说皇帝得一金猫,异常喜爱。有一天,皇帝来看猫,见猫喜与狮嬉,命猫狮同笼,然猫终为狮啮毙。皇帝大怒,司其事者均被革职,被派往各地另寻金猫。于是,革家人的祖先率家人奔走四方,久而不获,遂不复寻找,避入深山。后人自称革人,即革去职差之人。后又称为革家。

革家人的衣服盛装外形酷似盔甲,配上革家传统的银饰,十分漂亮。革家人的饰物分为头饰、项饰、首饰,因为革家人擅长武枪弄棍,所以很多都出自武器的形状。在村中,到处都能看到农忙后做手工艺的妇女们在埋头绣花、织布、绘制蜡染,他们穿着的服饰都是平时自己一针一线制作出来的。

革家人能歌善舞、勤劳古朴。革家女子服装比较奇特,少女头带红缨帽,结了婚的妇女头戴花冠帕,上穿蜡染刺绣花衣,并罩以冠首铠甲式的披肩,下着百褶短裙.腰系丝带、流苏围腰巾,颈配银饰项圈、小腿扎刺绣绑腿。革家男子和革家女子的头饰和服饰背部都有射日图,神龛上供奉的红弓白箭便是他们对祖先的纪念。革家老人过世以后,在墓碑上也刻有鲜明的太阳图。

在凯里,流传着这样的话,那就是“客家敬茶,苗家敬酒,革家敬饭”。革家向客人敬饭是名不虚传的,稍微不注意,一大瓢新米饭便添到碗里了。到革家作客,革家人一定会让您酒足饭饱。

记者 彭年 文/图自贵阳日报