时 事 动 态

 


体味原汁原味的卡蒲毛南族婚礼 



卡蒲毛南族小姑娘加入迎接新娘新郎的队伍。



八对新娘新郎携手走过七彩桥。



一新郎按捺不住,偷看新娘子一眼。

 


   首届中国毛南族集体婚礼,本周一在我省平塘县卡蒲毛南族乡举行。来自北京、上海、成都、石家庄等城市的8对新人体味了原汁原味的卡蒲毛南族婚礼仪式。
   这次婚礼活动融入了首届黔南州旅游发展大会暨中国·平塘世界地质奇观旅游节,婚典的看点是原味、传统、民俗、娱乐,呈现出毛南族婚俗中的民族特色。婚典在挖掘毛南族婚俗特色的同时,也有新的时尚元素,使婚典既好玩,又好看。有迎亲花轿、红盖头新娘出阁、观手识新娘、别寨仪式、接外婆、对歌、铜锣开道、过火盆、跨马鞍、过七彩桥、射弓箭、拦门歌、掀起红盖头、喝改口茶、证婚人致辞、放飞白鸽、见证许愿墙、栽种爱情树等内容。
   贵州省平塘县卡蒲是全国唯一毛南族乡,毛南族民风古朴,民俗浓郁而纯厚,有独特的文化底蕴,是我省民族文化的重要组成部分。独具民族特色的毛南族“猴鼓舞”、“火把节”、“迎新节”、“挂门歌”远近闻名,曾被黔南州文化局授予“猴鼓舞”艺术之乡称号。
   记者 彭年 文 / 图 自贵阳日报