时 事 动 态

 


我省非物质文化遗产普查工作取得阶段性成果

 
  
   本报讯 日前,文化部非物质文化遗产保护督导工作汇报会在筑召开,会上,我省非物质文化遗产普查工作取得的阶段性成果得到了文化部专家委员会的肯定。
   为摸清我省非物质文化遗产的家底,全面了解和掌握各地各民族非物质文化遗产资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状及存在问题,经过3年多努力,我省非物质文化遗产普查工作取得了阶段性的成果,抢救保护了一批非物质文化遗产重要资料和珍贵实物,为非物质文化遗产保护工作打下了坚实基础。预计在今年年底,全省普查工作将基本完成。
   为推动下一步非物质文化遗产保护工作的进展,文化部专家委员会一行此次在我省安顺、仁怀等地实地考察了非物质文化遗产保护工作,对我省非物质文化遗产保护工作给予充分肯定。截至目前,我省非物质文化遗产普查工作进展顺利,铜仁思南县、遵义道真县都搜集了上千个傩戏面具、服装、神案等文物;黔西南的册亨县在调查中也搜集了大批布依戏道具、服装、剧本等珍贵实物,各地在普查中掌握了很多实物资料信息。在此基础上,我省已建立了国家、省、市(州、地)、县(区、市)4级名录体系,建立的非物质文化遗产保护数据库也正在逐步完善中。
   记者 赵红薇