时 事 动 态

 


侗歌之家唱响传承民族文化协奏曲

 

  
   在第十二届、十三届青歌赛上,全国观众牢牢记住了贵州有歌声美得如清泉般闪光的侗族大歌。
   而极为凑巧的是,无论是2006年青歌赛上获得原生态唱法银奖的蝉之歌组合,还是今年刚刚摘取第十三届青歌赛合唱类铜奖的侗族大歌组合,来自榕江县的杨秀珠、杨秀梅姐妹都是其中的得力干将。
   这两位有着甜美歌声的姐妹俩不仅用歌声体现了自己的人生价值,也成为了传播侗族文化的“百灵鸟”,和她们的家人一样,这对出生侗歌世家的姐妹花一直都把传承和传播侗族文化作为自己的责任。
   她们的家在美丽迷人的榕江县栽麻乡宰荡村加所侗寨,去年被省文化厅命名为侗族大歌艺术之乡。那里的人有着少时学歌,老来传歌的习惯。以饭养身,以歌养心是祖祖辈辈传下来的生活方式。她们的父母就是当地有名的歌师。因为侗歌他们走到了一起,因为收集的歌多,又唱得好,父母成了寨里青年、小孩学歌的首选老师。她们的父亲杨胜锦说:“从我成家后,我家几乎每天都挤满来学歌的人,孩子出生后,我们常常抱着孩子教歌到深夜。我的几个孩子会说话就开始学歌,不管是地里干活,还是做家务,我只要嘴巴不忙,都要教她们唱歌。”几十年来,杨胜锦夫妇教出了一代又一代好歌手,为当地的侗歌传承作出了突出贡献。孩子们的母亲胡官美2004年被榕江县评为优秀歌师,2007年被中国文联、中国民间文艺家协会命名为“中国民间文化杰出传承人。”
   而杨秀珠、弟弟杨秀慧、妹妹杨秀梅小小年纪就成了好歌手,经常参加县里、州里、省里的比赛和各种演出,连续两届被选拔参加青歌赛,2006年随国务院新闻办组团赴韩国演出,2007年随文化部组团赴西班牙开展文化交流演出。
   不仅杨秀珠姊妹三人歌唱得好,而且杨秀珠的丈夫、杨秀慧的妻子也都是唱歌的好手,她们家因此被称为“侗歌之家”。一旦有重大演出或比赛,她们家几乎全家出动。
   杨秀珠一家不仅人人都是好歌手,而且个个是传歌者。因为歌唱得好,10多年前,杨秀珠和丈夫杨平辉、弟弟杨秀慧及弟媳杨换珍先后被聘为侗语侗歌教师,尽管工资很低,但他们都很珍惜这份工作。杨秀珠告诉笔者:“2006年参加青歌赛获奖回来,有几家演出公司想用高薪聘请我演出,都被我回绝了。”杨秀慧深有感触地说:“我们现在每月才500元工资,看到寨上年轻人到外面打工每月挣到1000多元,我们很动心,但想到这帮孩子,想到我们侗歌要失传,就放弃了去打工的念头。”
   作者: 杨成利 金黔在线-贵州日报