时 事 动 态

 


务川:筹集100万挖掘打造仡佬古寨

 

 

本网讯 为挖掘、打造仡佬文化,推动地方旅游业的发展,贵州务川自治县筹集 100 万元的专项资金,全面开发和保护该县大坪镇龙潭仡佬民族文化村。

龙潭仡佬民族文化村原名火炭垭,位于务川自治县城东 8 公里处的大坪镇洪渡河畔。其东 5 公里有汉唐开采朱砂遗址,北 1 公里有大型汉墓群,西 1 公里有列为省级文物保护单位的瓮溪桥。 据考证,此寨是“世界上最古老的仡佬古寨”,距今已有 700 多年。龙潭村主要分布有后寨、茶地、中寨三个自然村寨。现居住农家 103 户、人口 600 余人。古建筑群建筑于清代时期,居住户以申姓仡佬族为主。

目前,整个工作正围绕文化内涵的挖掘、基础设施的改善、整体规划的设计、群众利益的保护、整体工程的实施(其中包括龙潭文化村各旅游景点的消防设施建设)等几个方面有序推进,预计 5 月 1 日 前改建完毕。 ( 申忠 )