民族概貌>苗族

 

苗族人口及分布

 

目前,分布在我国境内的苗族人口739. 8万(1990年第四次人口普查),在各少数民族中居第四位。

我国苗族散居于我国大西南和中南的七个省(区),主要分布在贵州全省;湖南省的西部;云南省的东南部、中部和南部;四川省的东南部和东部;广西壮族自治区北部和西部;湖北省的西南部;海南省的中部和南部地区。其中贵州省黔东南苗族侗族自治州和湖南省湘西土家族苗族自治州为苗族的两个主要聚居地区,以贵州省黔东南苗族侗族自治州为苗族最大的聚居区,这里都属于云贵高原的山区。自然条件比较复杂,地质地貌各具特色,生态类型多种多样。其他都分别与汉族、布依族、壮族、彝族、回族、瑶族、仡佬族等居住在一起。此外还有100多万人,由于种种的原因,先后从我国云南边陲迁入越南、老挝、泰国、缅甸,后来又辗转移居到美国、法国、圭亚那、加拿大、澳大利亚和阿根廷等国。

贵州省黔东南地区位于贵州亚热带高原山地的中南部,其地形是西北高而东南低,处于云贵高原向湘西丘陵的过渡地带,属亚热带季节风湿润性气候。境内年平均温度15℃左右,年降雨量为1060—1500毫米。年无霜期较长,其中从江县的无霜期竟达328天之多。

境内有苗岭山脉延伸全境,海拔1100—1500米,是贵州境内的长江水系和珠江水系的分水岭,其最高峰是雷公山,海拔为2178米。主要河流潕阳河、清水江贯流苗区,向东流入洞庭湖;都柳江向南流入珠江。

由于大部分地区有冬温夏凉,四季分明,雨量充沛,所以十分有利于林木生长,苗族地区有绵延数百里的原始森林,至今仍是我国的重要林区之一。地貌类型,大部分地区为侵蚀剥削地貌,以中低山和低山为主,丘陵地较少,其余为溶地貌。土壤类型,大部是黄壤和黄棕壤,其次是石灰土等。

在中国古代典籍中,早就有关于五千多年前苗族先民的记载,这就是从黄河流域直到长江中游以南被称为“南蛮”的氏族和部落。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更多民族>